Senin, 10 November 2014

SI HITAM PUTIH, SEHAT, BEBAS PEWARNA

Tapai Beras Hitam dan Putih

A.    Alat :
1.         Mangkuk
2.        Sendok
3.        Baskom
4.       Penyaring
5.       Tampah
6.       Pengukus
B.    Bahan :
1.         Beras ketan hitam ¼ kg
2.        Beras ketan putih ¼ kg
3.        Ragi 5 biji
4.       Air

C.    Proses Pembuatan :
1.         Cuci bersih beras ketan.
2.        Rendam selama 12 jam. Pisahkan antara beras ketan hitam dan putih.
3.        Setelah 12 jam, bilas kembali lalu tiriskan.
4.       Kukus sebentar selama ½ jam. Beri pembatas menggunakan daun pisang ketika mengukus agar beras ketan hitam dan putih tidak tercampur.
5.       Setelah itu siram dengan air kemudian tiriskan.
6.       Kukus lagi kurang lebih selama 45-60 menit.
7.       Kemudian, ratakan di atas tampah. Tunggu sampai benar-benar dingin
8.       Sambil menunggu dingin, haluskan ragi.
9.       Setelah dingin, taburi ragi hingga merata. Masing-masing beras ketan ditaburi secara terpisah.
10.     Setelah merata, simpan ketan di suatu wadah tertutup. Misalnya toples.

11.       Diamkan selama 2-3 hari. Pastikan tidak ada udara yang masuk dan hindari kontak langsung dengan cahaya matahari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar yang baik ya