Tapai Beras Hitam dan Putih
A.
Alat :
1.
Mangkuk
2.
Sendok
3.
Baskom
4.
Penyaring
5.
Tampah
6.
Pengukus
B.
Bahan :
1.
Beras ketan hitam ¼ kg
2.
Beras ketan putih ¼ kg
3.
Ragi 5 biji
4.
Air
C.
Proses
Pembuatan :
1.
Cuci bersih beras ketan.
2.
Rendam selama 12 jam. Pisahkan antara beras ketan
hitam dan putih.
3.
Setelah 12 jam, bilas kembali lalu tiriskan.
4.
Kukus sebentar selama ½ jam. Beri pembatas
menggunakan daun pisang ketika mengukus agar beras ketan hitam dan putih tidak
tercampur.
5.
Setelah itu siram dengan air kemudian tiriskan.
6.
Kukus lagi kurang lebih selama 45-60 menit.
7.
Kemudian, ratakan di atas tampah. Tunggu sampai
benar-benar dingin
8.
Sambil menunggu dingin, haluskan ragi.
9.
Setelah dingin, taburi ragi hingga merata. Masing-masing
beras ketan ditaburi secara terpisah.
10.
Setelah merata, simpan ketan di suatu wadah tertutup.
Misalnya toples.
11.
Diamkan selama 2-3 hari. Pastikan tidak ada udara
yang masuk dan hindari kontak langsung dengan cahaya matahari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar yang baik ya