Senin, 20 Oktober 2014

SOAL-SOAL KIMIA KELAS 8 SMP bagian 1


1.      Di antara bahan-bahan berikut yang tergolong bahan kimia alami adalah…
a.      Gula
b.      Sabun
c.       Plastic
d.      Detergen
2.      Penggunaan detergen untuk mencuci dapat mengakibatkan hal-hal berikut, kecuali…
a.      Iritasi tangan
b.      Kulit tangan kering
c.       Tangan terkena bakteri
d.      Kulit terkelupas (pecah-pecah)
3.      Sabun sebagai bahan pembersih kulit memiliki kelemahan yaitu…
a.      Diendapkan oleh air sadah
b.      Jarang menyebabkan alergi kulit
c.       Dapat diuraikan mikroorganisme
d.      Mencuci dengan baik dalam air lunak
4.      Bahan-bahan berikut digunakan untuk membuat sabun, kecuali…
a.      Minyak kelapa
b.      Minyak ikan
c.       Minyak tanah
d.      Lemak hewan
5.      Tujuan pemberian bahan pewarna pada sabun adalah untuk…
a.      Meremajakan kulit
b.      Menghaluskan kulit
c.       Memberi tampilan menarik pada sabun
d.      Member warna alami pada kulit

6.      Kandungan senyawa fosfat dalam detergen dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan yaitu…
a.      Dapat menyebabkan air sungai keruh
b.      Pertumbuhan zooplankton yang cepat
c.       Menimbulkan iritasi dan gatal-gatal pada kulit
d.      Pertumbuhan ganggang dan eceng gondok yang cepat
7.      Berikut ini cara penanggulangan dampak negatif dari penggunaan produk kimia, yaitu…
a.      Melakukan penyuluhan kesehatan
b.      Memperhatikan komposisi zat dalam produk
c.       Menggunakan produk yang ramah lingkungan
d.      Selalu memperhatikan peringatan dan petunjuk pemakaian suatu produk
8.      Bahan dasar pembuatan detergen yang mudah diuraikan oleh mikroorganisme sehingga lebih ramah lingkungan adalah…
a.      Natrium hidroksida
b.      Gliserol
c.       ABS
d.      LAS
9.      Bagian molekul detergen yang dapat menarik kotoran dari bahan cucian adalah…
a.      Gugus hidrofil
b.      Gugus hidrofob
c.       Gugus higroskopis
d.      Gugus hidrofil dan hidrofob
10.  Air alam dapat digolongkan ke dalam air lunak dan air sadah. Air sadah adalah air yang menjadikan…
a.      Sabun sukar berbuih
b.      Detergen sukar berbuih
c.       Sabun dan detergen sukar berbuih
d.      Sabun dan detergen mudah berbuih
11.  Bahan detergen dalam sampo yang dapat membersihkan rambut dan kulit kepala adalah…
a.      Natrium laurit sulfat
b.      Alkil benzene sulfonat
c.       Linier alkil sulfonat
d.      Sodium tripolifosfat
12.  Bahan esensial dalam pasta gigi adalah…
a.      Mentol
b.      Detergen
c.       Abrasif
d.      Detergen dan abrasive
13.  Fungsi senyawa fluoride dalam pasta gigi adalah…
a.      Menguatkan email gigi
b.      Menyegarkan mulut
c.       Membunuh bakteri
d.      Memutihkan gigi
14.  Bahan aktif dalam pembersih lantai adalah disinfektan. Salah satu jenis disinfektan dalam pembersih lantai adalah…
a.      Natrium monofluorofosfat
b.      Kalsium karbonat
c.       Benzalkonium klorida
d.      Natrium dodesil sulfat
15.  Kaporit merupakan contoh bahan kimia yang digunakan sebagai…
a.      Pembersih
b.      Pewangi
c.       Pemutih
d.      Pembasmi nyamuk
16.  Bahan yang dapat memutihkan dan menghilangkan kotoran pada pakaian disebut bahan…
a.      Pewangi
b.      Pemutih
c.       Pelembab
d.      Pembersih
17.  Senyawa kimia yang memiliki aroma bunga mawar dan digunakan sebagai bahan pewangi adalah…
a.      Jasmine
b.      Citral
c.       Metal butirat
d.      Geraniol
18.  Senyawa CFC yang terdapat pada bahan pewangi bentuk spray dapat menimbulkan efek negatif bagi lingkungan yaitu…
a.      Menipisnya lapisan ozon
b.      Timbulnya hujan asam
c.       Timbulnya asap kabut
d.      Turunnya suhu di permukaan bumi
19.  Penyemprotan hama tanaman dengan pestisida dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan sebab…
a.      Tidak semua hama terbunuh
b.      Menghilangkan hewan-hewan pengganggu
c.       Menyebabkan rusaknya tanaman
d.      Merusak keseimbangan alam
20.  Di bawah ini merupakan salah satu contoh usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi efek samping penggunaan insektisida yaitu…
a.      Meningkatkan dosis insektisida
b.      Meningkatkan kualitas insektisida
c.       Menggunakan insektisida secara berlebihan
d.      Menggunakan insektisida biologis
21.  Ganggang tumbuh subur sehingga menutupi permukaan air karena dipengaruhi oleh…
a.      Limbah detergen yang masuk ke system perairan
b.      Sisa insektisida yang masuk ke system perairan
c.       Sisa DDT yang masuk ke system perairan
d.      Sisa plankton yang masih hidup di dalam perairan
22.  Arti kata biodegradable dalam kemasan detergen yaitu..
a.      Bahan yang ramah lingkungan
b.      Bahan yang telah diuji secara labotarium
c.       Bahan dengan struktur kimia berbentuk rantai linier
d.      Bahan yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme
23.  Mencampur pemutih pakaian dengan bahan kimia lain yang mengandung amonia sangat berbahaya karena dapat menghasilkan gas beracun yaitu…
a.      Hidrogen
b.      Nitrogen
c.       Klorin
d.      Kloramin dan hidrazin
24.  Bahan aktif yang digunakan dalam pewangi ruangan adalah…
a.      Benzaldehida
b.      Linanol
c.       Butanol
d.      Ammonium klorida
25.  Pestisida yang dapat dipakai untuk membasmi serangga disebut…
a.      Fungisida
b.      Bakterisida
c.       Insektisida
d.      Nematisida
26.  Zat aditif makanan dapat menimbulkan bahaya karena…
a.      Ada yang membuat lapar terus
b.      Ada yang menimbulkan penyakit
c.       Biasanya menambah enak makanan
d.      Membuat makanan menjadi sulit dicerna
27.  Zat berikut adalah bahan aditif untuk makanan kecuali…
a.      Asidulan
b.      Pemanis
c.       Pembersih
d.      Penggumpal
28.  Shinta akan membuat nasi kuning untuk pesta ulang tahunnya. Zat pewarna alami pada pembuatan nasi kuning tersebut berasal dari….
a.      Daun suji
b.      Wortel
c.       Kunyit
d.      Caramel
29.  Zat aditif makanan berikut yang berfungsi sebagai pewarna alami adalah…
a.      Kurkumin
b.      Eritrosin
c.       Kuning FCF
d.      Sorbitol
30.  Tepung terigu, lemak nabati, gula, garam, perisa daging asap, keju bubuk, whey bubuk ragi, monosodium glutamate, daun bawang kering, dan tartazin. Bahan pewarna sintesis yang digunakan pada makanan ringan tersebut adalah…
a.      Garam
b.      Tartrazin
c.       Perisa daging asap
d.      Monosodium glutamate
31.  Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang sering disalahgunakan sebagai pewarna makanan. Pemakaian rhodamin B untuk makanan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali…
a.      Kanker
b.      Iritasi kulit
c.       Kerusakan hati
d.      Kerusakan ginjal
32.  Di antara zat berikut, yang termasuk zat pemanis alami adalah…
a.      Gula pasir, sukralosa, dan siklamat
b.      Madu, gula merah, dan gula pasir
c.       Gula merah, asesulfam K, dan madu
d.      Sakarin, gula merah, dan gula pasir
33.  Penderita diabetes dapat mengonsumsi sirup yang mengandung pemanis buatan yaitu…
a.      MSG
b.      Tartrazin
c.       Aspartame
d.      Natrium benzoat
34.  Pada kemasan minuman komposisinya terdiri dari asam sitrat, natrium benzoate, fruit punch flavor, tartrazin, aspartame, dan natrium siklamat. Dari komposisi tersebut yang termasuk pengawet adalah..
a.      Aspartame dan tartrazin
b.      Natrium benzoate dan aspartame
c.       Aspartame dan natrium siklamat
d.      Asam sitrat dan natrium benzoate
35.  Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah…
a.      Natrium nitrit
b.      Natrium klorida
c.       Asam cuka
d.      Natrium benzoate
36.  Pemakaian formalin sebagai pengawet bahan makanan seperti tahu, ikan asin,  bakso, dan mi sangat berbahaya karena…
a.      Menurunkan kadar gula darah
b.      Memudahkan orang terkena diare
c.       Menimbulkan kanker dalam waktu tertentu
d.      Mengakibatkan ketidakseimbangan emosi
37.  Tujuan penambahan zat antioksidan ke dalam bahan makanan adalah…
a.      Mematikan mikroorganisme
b.      Menghambat pertumbuhan mikroorganisme
c.       Menyediakan oksigen untuk oksidasi
d.      Menghambat proses oksidasi
38.  Diketahui komposisi coklat susu: gula, kacang almond, susu bubuk, kakao massa, lemak kakao, lemak nabati, lesitin kedelai, perisa vanili, dan BHT. Zat antioksidan yang digunakan adalah…
a.      Gula
b.      Kacang almond
c.       Perisa vanili
d.      BHT
39.  Agar kue kering memiliki aroma nanas maka zat kimia yang dapat ditambahkan ke dalam adonan kue kering adalah…
a.      Oktil asetat
b.      Etil butirat
c.       Amil asetat
d.      Benzaldehida
40.  Penggunaan MSG sebagai penyedap makanan secara berlebihan dapat menyebabkan…
a.      Ginjal gagal menyaring darah
b.      Hati tidak mampu mensekresi empedu
c.       Gangguan penyerapan glukosa dalam usus halus
d.      Fungsi kerja system saraf mengalami gangguan/kerusakan
41.  Berikut ini merupakan bahan penyedap alami, kecuali…
a.      Daun katuk
b.      Bawang
c.       Biji pala
d.      Merica
42.  Pada 4 kg susu bubuk diberikan bahan antikempal aluminium silikat paling banyak 5 gram. Ambang batas bahan antikempal itu adalah…
a.      1 g/kg
b.      1,25 g/kg
c.       9 g/kg
d.      20 g/kg
43.  Ibu akan membuat kue bolu yang mempunyai rasa manis, beraroma pisang, dan mengembang. Zat aditif yang dapat digunakan adalah…
a.      Gula pasir, amil asetat, dan soda kue
b.      Sakarin oktil asetat, dan natrium klorida
c.       Madu, daun pisang, dan MSG
d.      Siklamat, amil valerat, dan cuka
44.  Zat kimia berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan makanan bakso adalah….
a.      Methanil yellow
b.      Karagenan
c.       Boraks
d.      Dulsin
45.  Bahan alami dalam mayones yang dapat mencampurkan minyak dan air adalah..
a.      Kuning telur
b.      Cuka
c.       Garam
d.      Mustard
46.  Pada kemasan bumbu masak tertulis komposisi : garam, mononatrium glutamate, asam inosinat, asam guanilat, gula, ekstrak daging sapi, bawang merah, rempah-rempah, caramel, ekstrak protein kedelai, dan trinatrium sitrat. Zat pewarna alami yang digunakan adalah…
a.      Mononatrium glutamat
b.      Asam guanilat
c.       Asam inosinat
d.      Caramel
47.  Boraks merupakan zat kimia berbahaya yang sering didalahgunakan untuk mengawetkan bakso. Dampak negatif boraks bagi kesehatan adalah dapat menyebabkan…
a.      Kanker paru-paru dan jantung
b.      Gangguan otak, hati, dan ginjal
c.       Gangguan pernapasan dan jantung
d.      Kanker lambung dan gangguan pernapasan
48.  Perhatkan zat-zat aditif makanan berikut ini
1.      Asam benzoat
2.      Natrium propionate
3.      Kalium sorbat
4.      Biru berlian
Zat yang dapat memperpanjang masa penyimpanan makanan adalah…
                  a.            1,2, dan 3
                  b.            1 dan 2
                  c.             2 dan 4
                  d.            4 saja
49.  Dampak negatif penggunaan pemanis buatan secara belebihan terhadap tubub adalah…
a.      Mengurangi asupan kalori pada tubuh
b.      Dapat menimbulkan gangguan pada ginjal
c.       Menimbulkan penyakit diabetes
d.      Tekanan darah meningkat
50.  Zat pearna tekstil yang sering disalahgunakan sebagai pewarna bahan makanan tahu adalah…
a.      Kuning FCF
b.      Methanil yellow
c.       Kurkumin

d.      Sunset yellow

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar yang baik ya