Manfaat
ikan gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan
protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai
daging ikan lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab
ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk
ikan gabus hampir mirip dengan ikan
lele. Perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki
surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele. Ikan gabus juga sama-sama
dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus
diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar.
Jika
ikan gabus ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga
cenderung kering, maka dapat dilihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke
dalam lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Tak jarang
ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat, terutama di malam hari yang
dilakukan dengan cara melompat-lompat di darat.
Banyak
sekali manfaat yang dapat diperoleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus.
Kelebihan dan manfaat Ikan gabus adalah :
1. Pembentukan & Pertumbuhan
Otot
Ikan
gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein
yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara
dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan
gabus dapat diperoleh 25,2 gram protein. Coba bandingkan dengan kadar protein
untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram,
pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan
protein yang tinggi akan menguntungkan manusia sebab akan banyak membantu dalam
proses pembentukan otot pada tubuh.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging
ikan gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu
diketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting
dalam proses penyembuhan luka pada tubuh manusia.
3. Menjaga keseimbangan cairan
dalam tubuh
Zat
albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh.
Jika kondisi tubuh kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh
akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin
dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan
gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, tidak perlu mengkhawatirkan
pencernaan karena ikan gabus sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus
memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang
terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total
kandungan protein kolagen .
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat
membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes,
stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat
memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun
ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai
kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan
gabus memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada
pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka
pasca operasi
Ikan
gabus dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin yang tinggi pada
ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh yang telah
rusak akibat proses operasi.
9. Membantu mengatasi pembengkakan
di tubuh
Selain
untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi
juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Mengonsumsi
ikan gabus secara rutin, akan membuat tubuh tidak mudah terserang berbagai
penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Sumber
: www.manfaat.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar yang baik ya