Nutrisi
Tempe banyak mengandung serat makanan, protein, isoflavon, lemak tak jenuh tunggal, dan kalsium. Nutrisi lainnya yang juga banyak ditemukan adalah vitamin B, zat besi, mangan, tembaga, serta zat yang bersifat antibiotika dan antioksidan yang bermanfaat mencegah penyakit-penyakit terkait degeneratif(usia).
Manfaat bagi kesehatan
Tinggi Protein : Menambahkan tempe kedalam diet Anda, berarti juga meningkatkan asupan protein. Tempe mengandung protein lengkap berkualitas tinggi serta menyediakan semua asam amino yang harus diperoleh dari diet. Protein membantu mempertahankan jaringan otot, dan membuat enzim untuk fungsi sel. Jenis protein tempe adalah jenis yang mudah diserap seperti protein yang berasal dari sumber hewani seperti telur atau daging, sehingga menjadikannya sebagai makanan favorit bagi vegetarian.
Mangandung Tembaga dan Mangan : Memasukkan tempe kedalam diet Anda, maka Anda akan memperolehi lebih banyak tembaga dan mangan. Kedua mineral ini mendukung penyembuhan luka dan meningkatkan kekuatan jaringan dengan meningkatkan sintesis kolagen. Mangan di tempe juga membantu membersihkan glutamat , merupakan racun saraf diotak; sementara tembaga mempromosikan komunikasi sel otak.
Vitamin B : Tempe juga menambah asupan 2 jenis nutrisi penting dari golongan Vitamin B kompleks, yaitu riboflavin dan niacin. Kedua vitamin ini mengaktifkan enzim yang berguna untuk metabolisme sel. Riboflavin juga baik untuk perawatan kulit dan mata, sementara niasin membantu mengontrol nafsu makan.
Tinggi kalori : Tempe juga sangat tinggi kalori, sekitar 320 kalori per cangkir , dan setiap porsi berisi 18 gram lemak total. Jadi jika Anda sering makan tempe secara berlebihan, sepertinya dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Tempe juga mengandung 100 miligram isoflavon per porsi, yaitu fitonutrisi yang memiliki struktur kimia mirip dengan hormon pada estrogen manusia.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/kandungan-nutrisi-tempe#sthash.5MCB5R0A.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar yang baik ya