1. Di antara
bahan-bahan berikut yang tergolong bahan kimia alami adalah…
a. Gula
b. Sabun
c. Plastic
d. Detergen
2. Penggunaan
detergen untuk mencuci dapat mengakibatkan hal-hal berikut, kecuali…
a. Iritasi
tangan
b. Kulit
tangan kering
c. Tangan terkena
bakteri
d. Kulit
terkelupas (pecah-pecah)
3. Sabun
sebagai bahan pembersih kulit memiliki kelemahan yaitu…
a. Diendapkan
oleh air sadah
b. Jarang
menyebabkan alergi kulit
c. Dapat
diuraikan mikroorganisme
d. Mencuci
dengan baik dalam air lunak
4. Bahan-bahan
berikut digunakan untuk membuat sabun, kecuali…
a. Minyak
kelapa
b. Minyak ikan
c. Minyak
tanah
d. Lemak hewan
5. Tujuan
pemberian bahan pewarna pada sabun adalah untuk…
a. Meremajakan
kulit
b. Menghaluskan
kulit
c. Memberi
tampilan menarik pada sabun
d. Member
warna alami pada kulit
6. Kandungan
senyawa fosfat dalam detergen dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan
yaitu…
a. Dapat
menyebabkan air sungai keruh
b. Pertumbuhan
zooplankton yang cepat
c. Menimbulkan
iritasi dan gatal-gatal pada kulit
d. Pertumbuhan
ganggang dan eceng gondok yang cepat
7. Berikut ini
cara penanggulangan dampak negatif dari penggunaan produk kimia, yaitu…
a. Melakukan
penyuluhan kesehatan
b. Memperhatikan
komposisi zat dalam produk
c. Menggunakan
produk yang ramah lingkungan
d. Selalu
memperhatikan peringatan dan petunjuk pemakaian suatu produk
8. Bahan dasar
pembuatan detergen yang mudah diuraikan oleh mikroorganisme sehingga lebih
ramah lingkungan adalah…
a. Natrium
hidroksida
b. Gliserol
c. ABS
d. LAS
9. Bagian
molekul detergen yang dapat menarik kotoran dari bahan cucian adalah…
a. Gugus
hidrofil
b. Gugus
hidrofob
c. Gugus
higroskopis
d. Gugus
hidrofil dan hidrofob
10. Air alam
dapat digolongkan ke dalam air lunak dan air sadah. Air sadah adalah air yang
menjadikan…
a. Sabun sukar
berbuih
b. Detergen
sukar berbuih
c. Sabun dan
detergen sukar berbuih
d. Sabun dan
detergen mudah berbuih
11. Bahan
detergen dalam sampo yang dapat membersihkan rambut dan kulit kepala adalah…
a. Natrium
laurit sulfat
b. Alkil
benzene sulfonat
c. Linier
alkil sulfonat
d. Sodium tripolifosfat
12. Bahan
esensial dalam pasta gigi adalah…
a. Mentol
b. Detergen
c. Abrasif
d. Detergen
dan abrasive
13. Fungsi
senyawa fluoride dalam pasta gigi adalah…
a. Menguatkan
email gigi
b. Menyegarkan
mulut
c. Membunuh
bakteri
d. Memutihkan
gigi
14. Bahan aktif
dalam pembersih lantai adalah disinfektan. Salah satu jenis disinfektan dalam
pembersih lantai adalah…
a. Natrium
monofluorofosfat
b. Kalsium
karbonat
c. Benzalkonium
klorida
d. Natrium
dodesil sulfat
15. Kaporit
merupakan contoh bahan kimia yang digunakan sebagai…
a. Pembersih
b. Pewangi
c. Pemutih
d. Pembasmi
nyamuk
16. Bahan yang
dapat memutihkan dan menghilangkan kotoran pada pakaian disebut bahan…
a. Pewangi
b. Pemutih
c. Pelembab
d. Pembersih
17. Senyawa
kimia yang memiliki aroma bunga mawar dan digunakan sebagai bahan pewangi
adalah…
a. Jasmine
b. Citral
c. Metal
butirat
d. Geraniol
18. Senyawa CFC
yang terdapat pada bahan pewangi bentuk spray dapat menimbulkan efek negatif
bagi lingkungan yaitu…
a. Menipisnya
lapisan ozon
b. Timbulnya
hujan asam
c. Timbulnya
asap kabut
d. Turunnya
suhu di permukaan bumi
19. Penyemprotan
hama tanaman dengan pestisida dapat memberikan dampak negatif terhadap
lingkungan sebab…
a. Tidak semua
hama terbunuh
b. Menghilangkan
hewan-hewan pengganggu
c. Menyebabkan
rusaknya tanaman
d. Merusak
keseimbangan alam
20. Di bawah
ini merupakan salah satu contoh usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi
efek samping penggunaan insektisida yaitu…
a. Meningkatkan
dosis insektisida
b. Meningkatkan
kualitas insektisida
c. Menggunakan
insektisida secara berlebihan
d. Menggunakan
insektisida biologis
21. Ganggang
tumbuh subur sehingga menutupi permukaan air karena dipengaruhi oleh…
a. Limbah
detergen yang masuk ke system perairan
b. Sisa
insektisida yang masuk ke system perairan
c. Sisa DDT
yang masuk ke system perairan
d. Sisa
plankton yang masih hidup di dalam perairan
22. Arti kata
biodegradable dalam kemasan detergen yaitu..
a. Bahan yang
ramah lingkungan
b. Bahan yang
telah diuji secara labotarium
c. Bahan
dengan struktur kimia berbentuk rantai linier
d. Bahan yang
dapat diuraikan oleh mikroorganisme
23. Mencampur
pemutih pakaian dengan bahan kimia lain yang mengandung amonia sangat berbahaya
karena dapat menghasilkan gas beracun yaitu…
a. Hidrogen
b. Nitrogen
c. Klorin
d. Kloramin
dan hidrazin
24. Bahan aktif
yang digunakan dalam pewangi ruangan adalah…
a. Benzaldehida
b. Linanol
c. Butanol
d. Ammonium
klorida
25. Pestisida
yang dapat dipakai untuk membasmi serangga disebut…
a. Fungisida
b. Bakterisida
c. Insektisida
d. Nematisida
26. Zat aditif
makanan dapat menimbulkan bahaya karena…
a. Ada yang
membuat lapar terus
b. Ada yang
menimbulkan penyakit
c. Biasanya
menambah enak makanan
d. Membuat
makanan menjadi sulit dicerna
27. Zat berikut
adalah bahan aditif untuk makanan kecuali…
a. Asidulan
b. Pemanis
c. Pembersih
d. Penggumpal
28. Shinta akan
membuat nasi kuning untuk pesta ulang tahunnya. Zat pewarna alami pada
pembuatan nasi kuning tersebut berasal dari….
a. Daun suji
b. Wortel
c. Kunyit
d. Caramel
29. Zat aditif
makanan berikut yang berfungsi sebagai pewarna alami adalah…
a. Kurkumin
b. Eritrosin
c. Kuning FCF
d. Sorbitol
30. Tepung
terigu, lemak nabati, gula, garam, perisa daging asap, keju bubuk, whey bubuk
ragi, monosodium glutamate, daun bawang kering, dan tartazin. Bahan pewarna
sintesis yang digunakan pada makanan ringan tersebut adalah…
a. Garam
b. Tartrazin
c. Perisa
daging asap
d. Monosodium
glutamate
31. Rhodamin B
merupakan pewarna tekstil yang sering disalahgunakan sebagai pewarna makanan.
Pemakaian rhodamin B untuk makanan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan
hal-hal berikut, kecuali…
a. Kanker
b. Iritasi
kulit
c. Kerusakan
hati
d. Kerusakan
ginjal
32. Di antara
zat berikut, yang termasuk zat pemanis alami adalah…
a. Gula pasir,
sukralosa, dan siklamat
b. Madu, gula
merah, dan gula pasir
c. Gula merah,
asesulfam K, dan madu
d. Sakarin,
gula merah, dan gula pasir
33. Penderita
diabetes dapat mengonsumsi sirup yang mengandung pemanis buatan yaitu…
a. MSG
b. Tartrazin
c. Aspartame
d. Natrium
benzoat
34. Pada
kemasan minuman komposisinya terdiri dari asam sitrat, natrium benzoate, fruit
punch flavor, tartrazin, aspartame, dan natrium siklamat. Dari komposisi
tersebut yang termasuk pengawet adalah..
a. Aspartame
dan tartrazin
b. Natrium
benzoate dan aspartame
c. Aspartame
dan natrium siklamat
d. Asam sitrat
dan natrium benzoate
35. Zat kimia
yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah…
a. Natrium
nitrit
b. Natrium klorida
c. Asam cuka
d. Natrium
benzoate
36. Pemakaian
formalin sebagai pengawet bahan makanan seperti tahu, ikan asin, bakso, dan mi sangat berbahaya karena…
a. Menurunkan
kadar gula darah
b. Memudahkan
orang terkena diare
c. Menimbulkan
kanker dalam waktu tertentu
d. Mengakibatkan
ketidakseimbangan emosi
37. Tujuan
penambahan zat antioksidan ke dalam bahan makanan adalah…
a. Mematikan
mikroorganisme
b. Menghambat
pertumbuhan mikroorganisme
c. Menyediakan
oksigen untuk oksidasi
d. Menghambat
proses oksidasi
38. Diketahui
komposisi coklat susu: gula, kacang almond, susu bubuk, kakao massa, lemak
kakao, lemak nabati, lesitin kedelai, perisa vanili, dan BHT. Zat antioksidan
yang digunakan adalah…
a. Gula
b. Kacang
almond
c. Perisa
vanili
d. BHT
39. Agar kue
kering memiliki aroma nanas maka zat kimia yang dapat ditambahkan ke dalam
adonan kue kering adalah…
a. Oktil
asetat
b. Etil
butirat
c. Amil asetat
d. Benzaldehida
40. Penggunaan
MSG sebagai penyedap makanan secara berlebihan dapat menyebabkan…
a. Ginjal
gagal menyaring darah
b. Hati tidak
mampu mensekresi empedu
c. Gangguan
penyerapan glukosa dalam usus halus
d. Fungsi
kerja system saraf mengalami gangguan/kerusakan
41. Berikut ini
merupakan bahan penyedap alami, kecuali…
a. Daun katuk
b. Bawang
c. Biji pala
d. Merica
42. Pada 4 kg
susu bubuk diberikan bahan antikempal aluminium silikat paling banyak 5 gram.
Ambang batas bahan antikempal itu adalah…
a. 1 g/kg
b. 1,25 g/kg
c. 9 g/kg
d. 20 g/kg
43. Ibu akan
membuat kue bolu yang mempunyai rasa manis, beraroma pisang, dan mengembang.
Zat aditif yang dapat digunakan adalah…
a. Gula pasir,
amil asetat, dan soda kue
b. Sakarin
oktil asetat, dan natrium klorida
c. Madu, daun
pisang, dan MSG
d. Siklamat,
amil valerat, dan cuka
44. Zat kimia
berbahaya yang sering disalahgunakan untuk mengenyalkan makanan bakso adalah….
a. Methanil
yellow
b. Karagenan
c. Boraks
d. Dulsin
45. Bahan alami
dalam mayones yang dapat mencampurkan minyak dan air adalah..
a. Kuning
telur
b. Cuka
c. Garam
d. Mustard
46. Pada
kemasan bumbu masak tertulis komposisi : garam, mononatrium glutamate, asam
inosinat, asam guanilat, gula, ekstrak daging sapi, bawang merah,
rempah-rempah, caramel, ekstrak protein kedelai, dan trinatrium sitrat. Zat
pewarna alami yang digunakan adalah…
a. Mononatrium
glutamat
b. Asam
guanilat
c. Asam
inosinat
d. Caramel
47. Boraks
merupakan zat kimia berbahaya yang sering didalahgunakan untuk mengawetkan
bakso. Dampak negatif boraks bagi kesehatan adalah dapat menyebabkan…
a. Kanker
paru-paru dan jantung
b. Gangguan
otak, hati, dan ginjal
c. Gangguan
pernapasan dan jantung
d. Kanker
lambung dan gangguan pernapasan
48. Perhatkan
zat-zat aditif makanan berikut ini
1. Asam
benzoat
2. Natrium
propionate
3. Kalium
sorbat
4. Biru berlian
Zat yang dapat memperpanjang masa
penyimpanan makanan adalah…
a.
1,2, dan 3
b.
1 dan 2
c.
2 dan 4
d.
4 saja
49. Dampak
negatif penggunaan pemanis buatan secara belebihan terhadap tubub adalah…
a. Mengurangi
asupan kalori pada tubuh
b. Dapat
menimbulkan gangguan pada ginjal
c. Menimbulkan
penyakit diabetes
d. Tekanan
darah meningkat
50. Zat pearna
tekstil yang sering disalahgunakan sebagai pewarna bahan makanan tahu adalah…
a. Kuning FCF
b. Methanil
yellow
c. Kurkumin
d. Sunset
yellow
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar yang baik ya