- Karbohidrat (hidrat arang), yaitu zat makanan untuk menghasilkan tenaga.
2. Lemak, yaitu zat makanan untuk
menghasilkan panas dan cadangan makanan.
Terdapat pada gajih, susu, kacang,
kelapa, kelapa sawit, biji-bijian, margarine, dll.
3. Vitamin
·
Vitamin
A terdapat pada hati, minyak ikan, mentega, dan bahan tumbuhan yang berwarna
kuning atau jingga contoh: tomat, wortel, papaya.
·
Vitamin
B terdapat pada telur, susu, hati, bekatui, kacang-kacangan, sayur-sayuran.
·
Vitamin
C terdapat pada berbagai sayuran dan buah-buahan seperti jeruk, tomat, nanas.
·
Vitamin
D terdapat pada minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, beberapa jenis ikan,
dan sinar matahari.
4. Mineral
Tubuh kita memperoleh mineral dan
air minum dan bahan makanan seperti sayur-mayur, susu, telur, daging, bumbu
masak alami, dan sebagainya. Yang termasuk mineral adalah zat besi, zat yodium,
zat fosfor, dan sebagainya. Tubuh kita sebagian besar terdiri dari air. Air yang
dikeluarkan tubuh setiap hari kira-kira 3 liter melalui air seni, keringat,
tinja dan pernapasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar yang baik ya